Fun To Victory
Penderita diabetes memiliki sejumlah larangan mengkonsumsi makanan yang dianggap bisa meningkatkan kadar gula dalam tubuhnya.
Namun
bukan berarti tak boleh mengkonsumsi makanan yang manis, penderita
diabetes pun tetap memerlukan gula. Asalkan takarannya pas, tak
berlebihan.
Mengutip boldsky, ini sejumlah bahan makanan yang sebaiknya tidak dimakan terlalu berlebihan bagi mereka yang menderita diabetes.
Kentang
Kentang
memiliki kandungan gula tinggi, apalagi jika bentuknya sudah menjadi
tepung. Itu sebabnya, Anda harus membatasi asupan kentang dalam bentuk
apapun.
Singkong
Ini juga sama besarnya
akan kandungan gula seperti pada kentang. Jadi sebaiknya jangan
berlebihan mengonsumi makanan berbahan dasar singkong.
Kacang
Mereka
memang tidak terlalu manis tapi ini akan berbahaya jika bentuknya
menjadi tepung. Pilih tehnik pengolahan kacang yang tepat agar gula
darah tidak meningkat setelah makan. Seperti kacang rebus atau panggang
dan dalam porsi yang terbatas.
Labu kuning
Ini
termasuk sayuran yang manis dan memiliki indeks glikemik yang sangat
tinggi. Jika Anda penderita diabetes, cobalah untuk tidak
mengkonsumsinya terlalu sering.
Tomat
Tomat
memang memiliki asam sitrat tetapi pada dasarnya buah sayuran ini
bercita rasa manis. Cara terbaik adalah menghindari tomat mentah dalam
salad dan gunakan hanya untuk memasak.
Jagung
Jagung
pada dasarnya adalah sayuran manis, apalagi jika sudah berbentuk
tepung. Jika Anda penderita diabetes coba hindari penggunaan terlalu
sering.
Bunga Pisang
Bahkan bunga maupun batang pisang adalah sama manis seperti pisang itu sendiri.
Ubi jalar
Ubi
memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi. Meskipun ubi jalar sehat,
namun para penderita diabetes harus mengontrol pemakaiannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar